POLA KOMUNIKASI ADHOKRASI PADA TIM PELAKSANA PROGRAM CIREBON SMART CITY - Nurul Hidayah; Maman Abdurahman; Panji Prayitno (Communicative : Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Adhocracy is the antithesis of all bureaucratic characteristics. If the bureaucracy is seen as too rigid about the acceleration of social and technological change, it is immediately necessary to have an adhocracy as a normative administrative. The Cirebon Smart City Program Implementation Team applied an adhocratic pattern in the organizational communication process, thus leading the author to conduct this research. This research method uses qualitative methods with observation and interview data collection. Appointed as one of the cities to implement Smart City, Cirebon City is making every effort to get around various obstacles. Especially structural constraints. The structure is made as dynamic as possible by combining a combination of structural officials and implementing elements who have excellent enthusiasm and competence. Not only that, the city of Cirebon also embraces all existing elements to make the implementation of the Smart City a success. Starting from academia, business, government, media and others. This is because the Smart City program is actually a joint and ongoing program. In addition, Smart City also wants to create a safe, comfortable, prosperous and happy society in a sustainable manner, whether it uses information technology or not. Abstrak Adhocracy merupakan antitesis dari segala sifat birokrasi. Jika birokrasi dipandang terlalu rigid terhadap akselerasi perubahan sosial dan teknologi maka segera dibutuhkan keberadaan adhocracy sebagai administratif yang normative. Tim Pelaksana Program Cirebon Smart City menerapkan pola adhokrasi dalam proses komunikasi organisasi, sehingga membawa penulis melakukan penelitian ini. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan data observasi dan wawancara. Ditunjuk sebagai salah satu kota untuk mengimplementasikan Smart City, Kota Cirebon berupaya sekreatif mungkin untuk menyiasiati berbagai kendala. Khususnya kendala struktural. Struktur dibuat sedinamis mungkin dengan memadukan kombinasi unsur pejabat struktural dan unsur pelaksana yang memiliki semangat dan kompetensi yang sangat baik. Tidak hanya itu, Kota Cirebon juga merangkul semua elemen yang ada untuk bisa menyukseskan implementasi Smart City tersebut. Mulai dari akademisi, bisnis, government, media dan lainnya. Dikarenakan program Smart City sebenarnya merupakan program bersama dan berkelanjutan. Selain itu, Smart City juga berkeinginan untuk mewujudkan masyarakat yang aman, nyaman, sejahtera dan bahagia secara berkelanjutan, baik itu menggunakan teknologi informasi maupun tidak.