FENOMENA JOGET TIKTOK SEBAGAI SARANA EKSISTENSI DIRI KALANGAN GENERASI Z DI KOTA BANDUNG (STUDI FENOMENOLOGI PADA PENGGUNA AKTIF TIKTOK) - Noer Panji Prayitno; Ananda Elaine; Rizka Satrio P; Ike Junita (Communicative : Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2023)
TikTok merupakan salah satu media sosial yang semakin banyak digunakan oleh Gen Z di Bandung sebagai wujud eksistensi diri. Salah satu fenomena yang diikuti oleh Gen Z di Bandung adalah fenomena 'Joget TikTok'. Dengan mengikuti tren 'Joget TikTok' ini, masyarakat Gen Z di Bandung merasa eksistensinya dianggap oleh lingkungan sekitarnya. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran media sosial Tiktok sebagai sarana eksistensi diri di kalangan Generasi Z di kota Bandung Penulisan ini menggunakan paradigma kualitatif dengan metode fenomenologi dan teknik wawancara untuk meneliti fenomena 'Joget TikTok' di kalangan Gen Z di kota Bandung sebagai bentuk eksistensi diri. Dari penulisan ini ditemukan bahwa Gen Z di Bandung mengikuti tren karena tidak ingin dianggap ketinggalan jaman dan dikucilkan oleh lingkungannya, selain itu mengikuti tren juga dapat meningkatkan rasa percaya diri ketika unggahan mereka mendapatkan respon dari masyarakat luas, dan memang benar adanya bahwa fenomena 'Joget Tiktok' merupakan salah satu bentuk dari Gen Z Bandung dalam menunjukkan eksistensi diri. Penulisan ini meggunakan teknik wawancara dengan informan berjumlah 5 orang dari perwakilan pengguna aktif Tiktok di Bandung. Dari hasil wawancara, mereka menggunakan aplikasi Tiktok selama 1 tahun lebih sebagai sarana eksistensi diri.