Strategi Dakwah Badiuzzaman Said Nursi Dalam Novel Api Tauhid Karya Habiburrahman El Shirazy - Supardi Supardi; Saeful Malik (Communicative : Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2020)
tulisan ini bertujuan menemukan tanda dan memaknainya sesuai dengan kerangka analisis semiotik model Charles Sander Pierce yang memuat strategi dakwah Badiuzzaman Said Nursi beserta faktor pendukung dan penghambat dalam novel Api Tauhid. Jenis pendeketan penelitian dalam tulisan ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Penulis menganalisis tanda yang mengindikasikan strategi dakwah Badiuzzaman Said Nursi beserta faktor pendukung dan penghambat yang berada dalam narasi dan dialog. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah membaca dan mengidentifikasi setiap kalimat, hingga kemudian mengklasifikasikannya ke dalam jenis tanda menurut semiotik model Charles Sander Pierce, Novel Api Tauhid menjadi data primer dalam penelitian ini, serta data sekunder yang bersumber dari buku, jurnal atau web yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah adanya strategi dakwah yang diklarifikasikan menjadi tiga macam, yaitu: Strategi Dakwah Sentimentil, Strategi Dakwah Rasional, dan Strategi Dakwah Indrawi. Selain itu juga penelitian ini menemukan adanya tanda yang menunjukan faktor pendukung dan faktor penghambat dakwah Badiuzzaman Said Nursi. Hasil tersebut terdapat dalam kalimat, narasi maupun dialog yang terdapat dalam novel Api Tauhid.