Evaluasi Kesiapsiagaan Keadaan Darurat di RSI PKU Muhammadiyah Tegal - ekasari, indah nur; Rakhamadi, Triyono; lia, Rosmalia (Bhamada Occupational Health and Safety Environment Journal, 2024)
Kesiapsiagaan menghadapi keadaan darurat atau situasi bencana merupakan salah satu aspek dalam evaluasi rumah sakit. Rumah sakit yang berorientasi pada keselamatan pasien akan mematuhi peraturan dan memiliki sarana dan prasarana pencegahan bencana sesuai standar yang ditetapkan. Rumah Sakit Islam (RSI) PKU Muhammadiyah Tegal memiliki kerentanan terhadap kejadian bencana karena berada di kawasan padat penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih lanjut mengenai evaluasi kesiapsiagaan keadaan darurat atau bencana di RSI PKU Muhammadiyah Tegal berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 66 Tahun 2016 dan Regulasi lain sebagai pendukung. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian kualitatif. Teknik yang digunakan yaitu teknik triangulasi merupakan penggabungan dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini informan berjumlah 5 (lima) orang terdiri dari 2 (dua) orang informan utama dan 3 (tiga) orang informan pendukung. Penelitian ini menemukan bahwa standar K3 rumah sakit di RSI PKU Muhammadiyah Tegal sudah dilaksanakan, namun masih ada beberapa hal yang belum terlaksana dan belum sesuai dengan standar Peraturan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Nomor 66 Tahun 2016 dan Regulasi lain sebagai pendukung. Berdasarkan hasil penelitian di RSI PKU Muhammadiyah Tegal, diharapkan hal-hal yang belum dilaksanakan dan tidak memenuhi standar K3 dapat segera ditindaklanjuti di rumah sakit. Kemudian dilakukan optimalisasi dengan melibatkan semua tim dan dilakukan pengawasan oleh Direktur Rumah Sakit. Sehubungan dengan pelaksanaan lebih lanjut mengenai simulasi kedaruratan, pelatihan eksternal dan penyediaan sarana dan prasarana yang belum memenuhi standar.