TINGKAT KEPATUHAN K3 PADA PEKERJA KETINGGIAN DI PROJECT PT X PEKALONGAN BERDASARKAN PERMENAKER NOMOR 9 TAHUN 2016 - Fitrinisa, efda faktata; Rakhmadi, Triyono (Bhamada Occupational Health and Safety Environment Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepatuhan pekerja terhadap prosedur keselamatan kerja pada ketinggian di Proyek PT X Pekalongan sesuai dengan Permenaker Nomor 9 Tahun 2016. Menggunakan metode deskriptif dengan teknik purposive sampling, penelitian ini melibatkan seluruh populasi pekerja sebanyak 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 52% pekerja mematuhi prosedur keselamatan, sedangkan 48% lainnya tidak. Sebagian besar pekerja berusia muda (≤ 30 tahun) dan memiliki masa kerja ≤ 5 tahun. Meskipun mayoritas pekerja telah mengikuti peraturan keselamatan, masih ada yang belum mematuhi standar keselamatan kerja di ketinggian. Untuk meningkatkan kepatuhan, perusahaan perlu memperkuat pemahaman pekerja tentang pentingnya K3 melalui pelatihan intensif, pengawasan rutin, kampanye kesadaran, serta penerapan sistem penghargaan dan sanksi. Selain itu, penting bagi perusahaan untuk memastikan semua pekerja memiliki akses ke alat pelindung diri yang sesuai dan dalam kondisi baik.