Analisis Tingkat Kesehatan Bank Umum Syariah Tahun 2020-2022 Berdasarkan Metode RGEC - Fatimatus Zahro; Ainol Ainol; Cici Widya Prasetyandari (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2024)
Abstract This study was conducted to assess the health level of Islamic Commercial Banks in Indonesia using the method regulated by Bank Indonesia Regulation (PBI) No.13/1/PBI/2011 concerning the assessment of the health level of banks using the RGEC approach. The factors used for the assessment involve risk profile, good corporate governance (GCG), profitability (Earnings), and capital (Capital). The research population includes all Islamic Commercial Banks in Indonesia for the period 2020-2022, with sampling using the Purposive Sampling method. Data collection techniques using documentation techniques. Data collection techniques using documentation techniques. This study analyzes through a quantitative descriptive approach, calculating financial ratios based on the RGEC method. The results showed that Bank Muamalat Indonesia in 2020-2022 was in a fairly healthy condition. Bank Panin Dubai Syariah in 2020 and 2021 is in a less healthy condition, while in 2022 it is getting better, namely in a healthy condition. Bank Aladin Syariah in 2020 is categorized as very healthy, in 2021 it is categorized as quite healthy and in 2022 it is categorized as less healthy. Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menilai tingkat kesehatan Bank Umum Syariah di Indonesia dengan menggunakan metode yang ditetapkan oleh Bank Indonesia No.13/1/PBI/2011 tentang penilaian tingkat kesehatan bank menggunakan pendekatan RGEC. Faktor-faktor yang digunakan untuk penilaian melibatkan profil risiko (Risk Profile), Good Corporate Governance (GCG), rentabilitas (Earnings), dan permodalan (Capital). Populasi penelitian mencakup seluruh Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2020-2022, dengan pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Analisis studi ini melalui pendekatan deskriptif kuantitatif, menghitung rasio keuangan berdasarkan metode RGEC. Hasil penelitian menunjukkan Bank Muamalat Indonesia pada tahun 2020-2022 berada dalam kategori cukup sehat. Bank Panin Dubai Syariah tahun 2020 dan 2021 dalam kategori kurang sehat, sedangkan tahun 2022 semakin membaik yaitu dalam kondisi sehat. Bank Aladin Syariah tahun 2020 dikategori sangat sehat, tahun 2021 dikategorikan cukup sehat dan tahun 2022 dikategorikan kurang sehat.