PENUGASAN RISET MINI DENGAN STRATEGI METAKOGNITIF DALAM PEMBELAJARAN SISTEM PEREDARAN DARAH - Azizah, Nur; Pukan, Krispinus Kedati (Journal of Biology Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penugasan riset mini dengan strategi metakognitif terhadap kemampuan metakognitif siswa. Dalam penelitian ini peneliti berusaha menggabungkan strategi yang mampu mencakup kognisi dan metakognisi dalam upaya melatih pembelajaran mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian quasi-experimental design dengan rancangan posttest-only design. Penelitian dilaksanakan pada semester gasal tahun ajaran 2014/2015 di SMA 1 Gombong pada kelas XI dengan materi sistem peredaran darah. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik acak dan diperoleh tiga kelas, dua kelas eksperimen dan satu  kelas kontrol. Hasil penelitian meliputi tingkat keterlaksanaan penugasan riset mini dengan strategi metakognitif, hasil belajar siswa, skor kemampuan metakognitif siswa, dan hubungan antara hasil belajar dan kemampuan metakognitif. Hasil uji t test posttest diperoleh thitung (4,442) > ttabel (1,985) sehingga dapat disimpulkan bahwa penugasan riset mini dengan strategi metakognitif berpengaruh terhadap hasil belajar. Di sisi lain, korelasi antara hasil belajar dan kemampuan metakognitif belum menunjukkan hubungan yang signifikan.    This research aimed to determine the effect of mini research assignment with metacognitive strategies upon students metacognitive skills. During the study, a strategy for improving both cognition and metacognition was used to support student self-regulated learning. Quasi-experimental design with posttest-only design was implemented,  in the first semester of academic year 2014/2015 at Senior High School 1 Gombong, in which class XI students were studying circulatory system. Random  sampling techniques were implemented to  indentify  three classes, two experimental classes and one control class. Findings included level scores of mini research assignment with metacognitive strategies, of student learning outcomes, of student metacognitive skills, and the relationship between learning outcomes and metacognitive skills. t-test posttest indicated that  tcount (4.442) > ttable (1.985) and it was concluded that mini research assignment with metacognitive strategies could influence on learning outcomes. On the other hand, the correlation between learning outcomes and metacognitive skills was not positively strong.