Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Pertumbuhan Pembiayaan Murabahah Bank Umum Syariah 2010-2017 - Yulia Fithriany Rahmah (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi perkembangan perbankan syariah di Indonesia yang masih belum sesuai dengan potensi yang ada dan pencapaian kinerja bank-bank syariah yang belum ideal. Agar dapat tumbuh dan berkembang sesuai harapan, maka bank-bank syariah dituntut mampu menekan pembiayaan bermasalah agar dapat meningkatkan kinerja keuangannya, dan untuk itu perlu dijelaskan determinan pembiayaan bermasalah, pengaruhnya terhadap kinerja keuangan perbankan syariah, serta implikasinya terhadap pertumbuhan produk-produk andalannya, khususnya produk pembiayaan murabahah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis-empiris. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan induktif. Obyek penelitian adalah seluruh Bank Umum Syariah di Indonesia yang telah beroperasi aktif selama periode penelitian. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan kinerja keuangan bank-bank umum syariah, data pertumbuhan ekonomi dan inflasi pada periode tahun 2010 sampai 2017, juga ditunjang dengan data hasil wawancara. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, dan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Selama periode tahun 2010-2017, telah terjadi pengaruh positif kinerja keuangan Bank Umum Syariah terhadap pertumbuhan produk pembiayaan murabahah. Dari tingkat signifikansi yang diperoleh, variabel kinerja keuangan bank umum syariah telah memberikan kontribusi positif secara signifikan terhadap pertumbuhan produk pembiayaan murabahah. Hal ini menjelaskan bahwa kinerja keuangan sangat penting terus ditingkatkan agar juga mampu mendukung pertumbuhan produk pembiayaan murabahah sebagai produk utama bank-bank umum syariah.