Modernisasi Manajemen Infaq Dan Shadaqah Dalam Perspektif Islam - Nurul Rahmah Kusuma; Desy Salma Aeni; Kartika Novitasari (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2023)
MIZKA Al Bahjah merupakan subdivisi yang mengelola program donasi dan melakukan fungsi manajemen dalam hal zakat, infaq dan shadaqah di LPD Al Bahjah, dimana tujuan penghimpunan dana digunakan untuk operasional pondok pesantren dan segala aktivitas yang berkenaan dengan santri dan pengajar dengan memanfaatkan digitalisasi sebagai wujud modernisasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan digitalisasi dalam manajemen Syariah di MIZKA melalui analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi serta kajian pustaka. Adapun analisis data meliputi reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi yang dilakukan oleh MIZKA belum sepenuhnya dimaksimalkan terutama dalam hal aplikasi yang terintegrasi dengan E-Wallet. Meskipun begitu, MIZKA terus berupaya untuk melakukan modernisasi dengan melihat kebutuhan donatur dan jamaah, melakukan pemasaran digital. Adapun manajemen syariah di MIZKA Al Bahjah sudah berusaha menerapkan manajemen syariah yang baik, akan tetapi belum mengimplikasikan manajemen syariah sepenuhnya. Kata Kunci: MIZKA Al Bahjah, Manajemen Syariah, Analisis SWOT, Digitalisasi MIZKA Al Bahjah is a subdivision that manages donation programs and performs management functions in terms of zakat, infaq, and sadaqah at LPD Al Bahjah, where the purpose of raising funds is used for Islamic boarding school operations and all activities related to students and teachers by utilizing digitalization as a form of modernization. The purpose of this study is to analyze the application of digitalization in Sharia management at MIZKA through SWOT analysis. The research method used is a qualitative approach to the type of case study research. Methods of data collection were carried out by interviews, observation, documentation, and literature review. The data analysis includes data reduction, data presentation, and drawing conclusions using triangulation techniques. The results of the study show that digitization carried out by MIZKA has not been fully maximized, especially in terms of applications that are integrated with E-Wallet. Even so, MIZKA continues to strive for modernization by looking at the needs of donors and worshippers and conducting digital marketing. As for Sharia management at MIZKA Al Bahjah, it has tried to implement good Sharia management, but it has not fully implied Sharia management. Keywords: MIZKA Al Bahjah, Sharia Management, SWOT Analysis, Digitalization