PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL GAMES BASED LEARNING (DGBL) PADA PEMBELAJARAN SISTEM REPRODUKSI MANUSIA DI SMP - Raharyu, Rizki; -, Lisdiana; Christijanti, Wulan (Journal of Biology Education, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pengembangan dan keefektifan media DGBL pada pembelajaran sistem reproduksi manusia di SMP. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Ada dua tahapan dalam penelitian ini, yaitu tahap proses pengembangan media DGBL (identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba skala kecil, dan revisi produk) dan uji efektivitas (uji pemakaian, revisi produk, dan produk akhir). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80,39% siswa nilainyaâ¥ 75; 86,27% siswa minatnya baik;dan 82,35% siswa sangat aktif. Simpulan penelitian ini adalah media DGBLefektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi sistem reproduksi manusia di SMP. Â  Abstract ___________________________________________________________________ The study aimed to analyze the process of development and effectiveness of DGBL media on humanâs reproduction materials at Junior High Schools. This was Research and Development (R&D) work. There wereÂ  two steps in conducting this research, the first one was the process of developing DGBL media (potential and problem identification, data collection, product design, design validation, limited scale trial, and product revising). The second one was its effectiveness tests (test of use, product revising, dan final product). In thisÂ  study the effectiveness was measuredÂ  byÂ  more than 75% of total studentsÂ  who gained grade score â¥ 75, who hadÂ  good interest in learning, and who were very active. According to the result of the study the DGBL media was effective and feasible asÂ  the learning media in the humanâs reproduction material atÂ  Junior High School..