Pengaruh Persepsi Dan Religiusitas Santri Terhadap Minat Menabung Di Bank Syariah (Studi Kasus di Pondok Pesantren Tarbiyatul Banin) - Ahmad Munajim; Toto Sukarnoto; Gama Pratama; Dini Selasi; Fidya Arie Pratama (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2022)
AbstrakSantri pondok pesantren Tarbiyatul Banin Kelurahan Kaliwadas Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon tingkat MA (Madrasah Aliyah) memiliki minat menabung di bank syariah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pesepsi dan religuisitas santri pondok pesantren tarbiyatul banin kelurahan kaliwadas kecamatan sumber kabupaten cirebon ini berpengaruh terhadap minat menabung di bank syariah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner atu angket untuk mendapatkan data pengaruh persepsi santri (X1) dan religuisitas santri (X2) terhadap minat menabung di bank syariah (Y). Penelitian ini merupakan penelitian populasi, dengan mengambil data santri tingkat MA dengan jumlah 250 santri, kemudian untuk sampel penelitian adalah 30% dari jumlah popolasi dengan jumlah 75 responden dengan menggunakan Accidental sampling, Observasi dan penelitian dilakukan dilakukan penulis pada bulan januari 2021. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Persepsi dan Religiusitas Santri Pondok pesantren Tarbiyatul Banin Kelurahan Kaliwadas Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon terhadap Minat menabung di bank syariah. Hal ini dapat dibuktikan dengan melihat hasil uji F yang menunjukan F hitung > F tabel yaitu 29.990 > 3.12, dan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara persepsi dan riliguisitas santri pondok pesantren tarbiyatul banin kelurahan kaliwadas kecamatan sumber kabupaten cirebon terhadap minat menabung di bank syariah.Kata Kunci: Persepsi, Religiusitas, Tarbiyatul Banin