PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR MENGGUNAKAN METODE POST TO POST PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP - Istiani, Rina Munawar; Retnoningsih, Amin (Journal of Biology Education, 2015)
Abstract The aim of this study to describe the effectiveness of school environment utilization as learning resource used post to post method in matter classification of living things on SMP. The method in this study was pre-experimental with one shoot case study design. Population are entire VII class in SMP. The sample were determined by convinience sampling that were class VII A, VII C and VII G. The results showed that classical studentâs activity was very active. Discussion and ask question indicators is very active while the indicator answered questions and express opinions included sufficient active. Cognitive learning outcomes from the average studentâs worksheet and posttest value showed 96% students reached KKM.Â  Studentâs worksheet value more dominant to determine the final value than the posttest value. Affective learning outcomes (attitude) showed curiosity get the highest percentage while the lowest was communicative. Classification activity showed studentâs ability in classification step is very good, while the ability to make conclusions only sufficient criteria. The results of teachers and studentâs opinion showed both of them were interest in application of the post to post method. Based on the analysis and discussion, it can be concluded that the school environment utilization as learning resource used post to post method in matter classification of living things on SMP are effective toward activities and student learning outcomes. Instruments of studentâs activity need to be made more specific by classifying the type of studentâs questions to avoid incompability of data Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar menggunakan metode post to post pada materi klasifikasi makhluk hidup di SMP. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain one shoot case study. Populasi penelitian seluruh siswa kelas VII SMP N 1 Petanahan. Sampel penelitian ditentukan secara convinience sampling yaitu kelas VII A, VII C dan VII G. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa secara klasikal berada pada kriteria sangat aktif. Indikator aktivitas kegiatan diskusi dan intensitas bertanya termasuk sangat aktif, sedangkan indikator menjawab pertanyaan dan mengemukakan pendapat pada kriteria cukup aktif. Hasil belajar kognitif menunjukkan nilai akhir siswa dari rata-rata nilai LKS dan posttest menunjukkan 96% siswa tuntas KKM. Nilai LKS lebih dominan menentukan nilai akhir daripada nilai posttest. Hasil belajar afektif menunjukkan sikap rasa ingin tahu memperoleh persentase tertinggi sedangkan yang terendah adalah komunikatif. Kegiatan klasifikasi menunjukkan kemampuan siswa pada urutan langkah klasifikasi sangat baik, sedangkan kemampuan mengambil kesimpulan hanya pada kriteria cukup baik. Hasil analisis tanggapan menunjukkan guru dan siswa tertarik terhadap penerapan metode post to post. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar menggunakan metode post to post pada materi klasifikasi makhluk hidup di SMP efektif terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Instrumen aktivitas siswa perlu dibuat lebih spesifik dengan mengelompokkan jenis pertanyaan yang diajukan siswa untuk menghindari ketidaksesuaian data yang diperoleh.