Aksesbilitas Informasi Dalam Menumbuhkan Minat Menabung Masyarakat Cirebon Di Bank Syariah Indonesia - Budiana Budiana; Gama Pratama; Ade Nurkhafifah; Fadly Cahya Komara; Khamdani Khamdani; Putri Muliana Sari; Ratu Islamia; Suci Sukma Wati (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuke mengetahui tentang aksesbilitas Bank Syariah Indonesia untuk menarik minat menabung masyarakat Cirebon. Bank Syariah Indonesia diharapkan menajdi jawaban kerinduan masyarakat tentang bank yang beasaskan antiriba. Bank Syariah Indonesia dalam ruang lingkup yang besar dapat menjadi pesaing ekonomi global yang selalu berbicara keuntungan yang besar tanpa melihat nilai kebersamaan dan kemanusiaan. Nilai berkembang bersama-sama itu merupakan landasan dari ekonomi syariah.nilai tersebut tentu bertentangan dengan nilai ekonomi global yang sedang berjalan beberapa dekade ini. Kemunculan Bank Syariah Indonesia memberikan jawaban yang lain dari perbankkan saat ini yang tengah melanda dunia. Masalah yang peneliti munculkan adalah faktor apa saja yang mempengaruhi minat masyarakat Cirebon untuk menabung di Bank Syariah Indonesia? Dalam penelitian ini menekankan tentang upaya Bank Syariah Indonesia dalam memberikan kemudahan aksesbiltas kepada masyarakat Cirebon serta memunculkan respon dari masyarakat Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dari hasil pendekatan penelitian yang dilakukan didapati beberapa data bahwa pandangan responden tentang riba menjadi faktor yang dominan untuk mereka manabung di bank syariah. Hal ini di pengaruhi oleh mayoritas masyarakat Cirebon yang menganut agama Islam. Pandangan untuk menghindari riba dalam transaksi perbankkan seiring dengan pengiklanan yang masif di sosial media maupun cetak. Media soasial dan cetak memiliki peranan yang sangat penting untuk membawa masyarakat untuk menabung di bank syariah. Peran ini sampai membuat responden mengerti akan perbedaan antara bank syariah dan bank konvensional. Selain mampu pengiklanan yang masif yang dilakukan keberadaan lokasi bank terdekatpun menjadi faktor penting masyarakat untuk menabung di bank. Banyak diantaranya yang menganggap bonus/hadiah dan pengaruh lingkungan bukan hal yang penting untuk masyarakat menabung di bank.