Inovasi Keuangan Syariah dan Pemberdayaan UMKM: Studi Kasus pada Pelaku Usaha di Pasar Tradisional Gunung Sari Cirebon - Gama Pratama; Muhammad Indra Lesmana; Iim Rohimah; Nur Fitriyani; Siti Nurasih (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2024)
Pasar tradisional memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, terutama sebagai tempat berdagang bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, perkembangan keuangan syariah di sektor UMKM, terutama di pasar tradisional, masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Inovasi keuangan syariah diharapkan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan akses dan pemberdayaan UMKM di pasar tradisional, khususnya di Pasar Gunung Sari Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak inovasi keuangan syariah terhadap pemberdayaan UMKM di Pasar Tradisional Gunung Sari Cirebon. Dengan demikian, penelitian ini akan menganalisis peran inovasi keuangan syariah dalam meningkatkan akses keuangan, daya saing, dan pertumbuhan UMKM di pasar tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada pelaku usaha di Pasar Tradisional Gunung Sari Cirebon. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha, penggunaan observasi langsung, dan analisis dokumen terkait inovasi keuangan syariah. Analisis menunjukkan bahwa inovasi keuangan syariah memiliki dampak positif terhadap pemberdayaan UMKM di Pasar Tradisional Gunung Sari Cirebon. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi keuangan syariah memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan pemberdayaan UMKM di pasar tradisional, khususnya di Pasar Gunung Sari Cirebon. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi peneliti, praktisi, dan pengambil kebijakan yang tertarik dalam mengembangkan ekosistem keuangan syariah