Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Mobile Banking Syariah Dengan Pendekatan Theory Of Planned Behavior Pada Mahasiswa Perbankan Syariah UIN Sumatera Utara - Safa Maisyarah Siregar; Maryam Batubara; Nurul Inayah (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2023)
Dengan pendekatan Theory of Planned Behaviour yang mempertimbangkan ciri-ciri sikap, norma subyektif, dan persepsi kontrol perilaku, riset ini bermaksud untuk menyelidiki variabel-variabel yang mempengaruhi minat konsumen dalam memilih untuk menggunakan Mobile Banking Bank Syariah. Teknik kuantitatif digunakan dalam studi semacam ini. Mahasiswa UIN Sumatera Utara Angkatan 2018 yang mengambil jurusan Perbankan Syariah menjadi populasi dan sampel riset ini. Sikap, norma subyektif, persepsi kontrol perilaku, dan keinginan dalam memanfaatkan mobile banking syariah merupakan faktor-faktor yang dipakai dalam riset ini. Data sekunder digunakan sebagai sumber data. teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel yang dipakai yakni 45 responden yang menggunakan mobile banking syariah. Dengan bantuan program SPSS versi 25 digunakan teknik analisis data sebagai berikut: analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji regresi linier berganda. Temuan riset memperlihatkan bahwa (1) minat memanfaatkan mobile banking syariah secara signifikan dipengaruhi oleh variabel sikap. (2) Niat menggunakan mobile banking syariah tidak dipengaruhi secara signifikan oleh variabel norma subyektif. (3) Keinginan mengadopsi mobile banking syariah dipengaruhi secara signifikan oleh variabel perceived behavioral control. (4) Faktor sikap, standar subjektif, dan persepsi kontrol perilaku berpengaruh terhadap keinginan pengguna dalam memanfaatkan mobile banking syariah.