PENGARUH KOMPENSASI, KEPEMIMPINAN, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT J.CO DONUTS AND COFFEE - Nurul Febri Yulianingsih; Dedy Siska Pramono; Firda Camalia (Jurnal Manajemen Almatama, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel kompensasi, kepemimpinan, dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan Pada PT J.CO Donuts and Coffee. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian survey, dimana penelitian yang dilakukan dengan mengambil seluruh populasi sebanyak 75 responden sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompensasi secara parsial berpengaruh terhadap produktivitas kerja, hal ini ditunjukkan nilai thitung > ttabel yaitu sebesar 4,626 > 1,993 dan nilai sig. 0,000 < 0,05. Variabel kepemimpinan secara parsial berpengaruh terhadap produktivitas kerja, hal ini ditunjukkan nilai thitung > ttabel yaitu sebesar 3,676 > 1,993 dan nilai sig. 0,000 < 0,05. Variabel motivasi kerja secara parsial berpengaruh terhadap produktivitas kerja, hal ini ditunjukkan nilai thitung > ttabel yaitu sebesar 2,742 > 1,993 dan nilai sig. 0,008 < 0,05. Variabel kompensasi, kepemimpinan dan motivasi kerja secara bersama-sama atau simultan terhadap produktivitas kerja berpengaruh signifikan hal tersebut ditunjukkan dari Fhitung > Ftabel sebesar 41,090 > 2,73 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. besarnya korelasi (R) sebesar 0,797 yang berarti terdapat korelasi atau hubungan yang kuat antara variabel bebas yang terdiri dari kompensasi, kepemimpinan, dan motivasi kerja dengan variabel terikatnya yakni produktivitas kerja. Besarnya koefisien determinasi (adjusted R2) sebesar 0,619 yang berarti variabel bebas yang terdiri dari kompensasi, kepemimpinan, dan motivasi kerja dapat memberikan kontribusi pengaruh sebesar 61,9% kepada produktivitas kerja sedangkan sisanya 38,1% diterangkan oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian ini.