PENGARUH MEMORABILITY, MEANINGFULNESS, LIKABILITY, ADAPTABILITY, DAN PROTECTABILITY IKLAN TOKOPEDIA DI TELEVISI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAHASISWA/I STIE BISNIS INDONESIA CENGKARENG - Indra Setia Romadlon; Siti Marliah; Meikol Benned (Jurnal Manajemen Almatama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh memorability, meaningfulness, likability, adaptability, dan protectability terhadap keputusan pembelian di Tokopedia pada mahasiswa/i STIE Bisnis Indonesia Cengkareng. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i STIE Bisnis Indonesia Cengkareng jurusan manajemen angkatan 2017 yang berjumlah 92 mahasiswa/i yang mendengar jingle iklan Tokopedia di televisi, sedangkan dalam pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 75 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan data kuesioner. Hasil uji T menunjukkan memorability berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian dengan sig 0.046 < 0.05, meaningfulness berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian dengan sig 0.037 < 0.05, likability berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian dengan sig 0.047 < 0.05, adaptability berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keputusan pembelian dengan sig 0.964 > 0.05, protectability berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian dengan sig 0.005 < 0.05, dan berdasarkan hasil uji F memorability, meaningfulness, likability, adaptability, dan protectability secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan sig 0.000 < 0.05.