PENGARUH INSENTIF, KOMUNIKASI KERJA, KERJASAMA TIM DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA PT JAYA EXPRESS - Kholifah Adilah; Dedy Siska Pramono (Jurnal Manajemen Almatama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif, komunikasi kerja, kerjasama tim dan budaya organisasi terhadap loyalitas karyawan PT Jaya Express. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif yang di kuantitatifkan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah responden yang digunakan adalah 52 orang responden. Secara parsial hasil penelitian menunjukkan insentif berpengaruh terhadap loyalitas karyawan dengan nilai t hitung > ttabel (3,327 > 2,408), dan komunikasi kerja berpengaruh terhadap loyalitas karyawan dengan nilai t hitung > ttabel (8,133 > 2,408). Sedangkan kerjasama tim tidak terdapat pengaruh terhadap loyalitas karyawan karena nilai t hitung < ttabel (1,659 < 2,408) dan budaya organisasi tidak terdapat pengaruh terhadap loyalitas karyawan karena nilai thitung < ttabel (0,180 < 2,408). Secara simultan menyatakan bahwa insentif, komunikasi kerja, kerjasama tim, dan budaya organisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap loyalitas karyawan dengan nilai Fhitung > Ftabel (21,467 > 2,41). Sementara itu nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,804 yang berarti menunjukkan adanya korelasi atau hubungan yang sangat kuat antara insentif, komunikasi kerja, kerjasama tim dan budaya organisasi terhadap loyalitas karyawan. Besarnya Adjusted R Square (Adj. R2) adalah 0,616 atau 61,6% yang berarti variabel-variabel bebas dapat menerangkan perubahan pada variabel loyalitas karyawan sebesar 61,6% sedangkan sisanya sebesar 39,4% diterangkan oleh faktor-faktor lain diluar penelitian.