ANALISIS METODE ECONOMIC VALUE ADDED UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK - Bagas Wahyu Pradana; Soemarijadi; Meikol Benned (Jurnal Manajemen Almatama, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT Indofood Sukses Makmur dengan menggunakan metode economic value added tahun 2019 - 2023  untuk  kinerja keuangan perusahaan baik atau buruk dan melihat besar kecilnya tingkat pengembalian perusahaan  serta  tingkat  pengembalian  bagi investor.  Analisis kuantitatif dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) Berdasarkan hasil perhitungan tersebut pada  tahun 2019 diperoleh EVA sebesar 4.854.386.829  yang  mana dapat dikatakan bahwa EVA pada  perusahaan ini  memiliki  nilai tambah positif  yaitu  perusahaan  memiliki  kinerja keuangan  yang  sangat  baik  karena bernilai  positif  dan dapat diartikan bahwa perusahaan dapat memberikan tingkat pengembalian yang lebih tinggi kepada pemegang saham dalam bentuk dividen, memberikan bonus kepada karyawan dan membayar utang kepada pemberi pinjaman dari bank atau obligasi. Pada tahun 2020, EVA perusahaan Indofood Sukses Makmur sebesar 6.694.519.854 yang jika dinyatakan dalam persentase  mengalami  kenaikan sebesar 38% dari  tahun  sebelumnya yaitu  nilai EVA sebesar 4.854.386.829. Pada tahun 2021, EVA sebesar 9.357.808.934 mengalami kenaikan sebesar 40% dari sebelumnya 6.694.519.854. Pada tahun 2022, EVA sebesar 10.816.652.022 mengalami kenaikan sebesar 16% dari sebelumnya 9.357.808.934  dan  pada  tahun 2023, EVA sebesar 8.816.320.440  mengalami penurunan sebesar 18%  dari  sebelumnya 10.816.652.022. EVA pada  perusahaan ini  memiliki  nilai tambah positif yaitu perusahaan tersebut memiliki kinerja keuangan yang sangat baik karena bernilai positif dan dapat diartikan perusahaan  tersebut  mampu  memberikan  tingkat pengembalian yang lebih tinggi  kepada  pemegang  saham  dalam bentuk  dividen, memberikan bonus  kepada  karyawan  dan  membayar utang kepada pemberi pinjaman dari bank atau obligasi.