PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR - Dimas Qondias; Fransiska Angelina Dhoka; Hendriana Audogsia Mawa; Maria Stefania Weo; Yosefina Uge Lawe (Mimbar PGSD Flobamorata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penerapan model pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kajian literatur dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan artikel nasional sesuai fokus kajian, pada tahun 2017-2023. Data dianalisis dengan tiga tahapan yaitu organize, synthesize, dan identify. Hasil kajian ini diperoleh 15 artikel sesuai dengan fokus kajian, yang menyatakan berbagai model pembelajaran berbasis proyek mampu meningkatkan kreativitas siswa SD. Dari berbagai pengujian model pembelajaran berbasis proyek yang telah dikaji menyatakan pengemasan proyek disesuai dengan tingkat perkembangan dan karakteristik siswa di sekolah, sehingga proyek yang dilakukan mampu mendongkrak kreativitas siswa.