PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 6 PANAS DAN PERPINDAHAN KELAS VSD INPRES OEPOI KUPANG - Natalia Sovia Bona; Suryadin Hasyda; Zainur Wula (Mimbar PGSD Flobamorata, 2023)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah, sejauh mana keaktifan dan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran problem based learning (PBL) Berbantuan media gambar pada Tema 6 Panas dan Perpindahan. Model pembelajaran Problem Based Learning adalah pembelajaran dimana siswa dihadapkan pada masalah autentik dalam kehidupan sehari-hari dan menyelesaikan masalah tersebut dalam bentuk kelompok. Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas yang terdiri dari II siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VC SD Inpres Oepoi Kupang dengan jumlah siswa 29 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media gambar terlihat pada nilai aktivitas guru pada siklus I 59% siklus II 87%, observasi aktivitas siswa siklus I 51,50 siklus II 80,18% dan lembara kaktifan siswa siklus I 44,83% siklus II 75,86% pada hasil belajar siklus pada Prasiklus 17,24% siklus I 41,38 dan siklus II 82,76, hal ini didukung juga dengan angket respon sisiswa yang suka dengan penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) berbantuan media gambar 89,66% dan tidak suka 10,34%.