PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA DI SEKOLAH DASAR: A SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW - Fathia Azzahra; Dita; Mar’atus Sholihah; Meirnawati (Mimbar PGSD Flobamorata, 2023)
Pendidikan adalah bagian penting dari kehidupan manusia karena memberikan pengetahuan, kemampuan, dan sikap yang diperlukan untuk hidup dalam masyarakat. Hal ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar. Pengaruh model pembelajaran jigsaw pada mata pelajaran IPA sekolah dasar dibahas dalam studi literatur ini. Metode yang digunakan adalah peninjauan literatur yang dilakukan selama lima tahun terakhir (2019–2023). Penelitian ini menemukan 12.700 dokumen dari pencarian literatur menggunakan data base Google Scholar, serta 12 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk analisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Jigsaw membantu siswa IPA di sekolah dasar belajar lebih baik.