Penerapan Media Pembelajaran Fun thinkers book pada Tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV di SDN Haliboh Kabupaten Malaka - Alexandra Dionisia Seran; Budi Kurniawan; Sunimbar (Mimbar PGSD Flobamorata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Media Pembelajaran Fun thinkers book Pada Tema 7 Indahnya Keragaman Di Negeriku Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta didik Kelas IV di SDN Haliboho Kabupaten Malaka Tahun Ajaran 2024. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Yang dilakukan di SDN Haliboho Kabupaten Malaka dari bulan 29 Mei sampai 3 juni 2024. Dengan subjek penelitian yakni peserta didik kelas IV SDN Haliboho Kabupaten Malaka tahun ajaran 2024 yang terdiri dari 16 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes hasil belajar, lembar observasi dan dokumentasi peserta didik. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan media pembelajaran fun-thinkers book serta perangkat berupa silabus, RPP, LKPD, aktivitas guru, aktivitas peserta didik. Hasil peningkatan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik. Hasil belajar peserta didik dapat meningkat dari rata-rata. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan ada peningkatan dari setiap aspek yang telah ditentukan. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes pada siklus I belum mencapai ketuntasan secara klasikal, karena pada siklus ini peserta didik yang tuntas 38% dengan rata-rata hasil tes belajar peserta didik hanya 63 dan pada siklus II sudah mencapai ketuntasan secara klasikal, karena pada siklus ini peserta didik yang tuntas 94% dengan nilai rata-rata 90. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran fun thinkers book Pada Tema 7 Indahnya Keragaman Di Negeriku dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV di SDN Haliboho Kabupaten Malaka Tahun Ajaran 2024.