Penerapan Model Pembelajaran Snowball Throwing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Tema Pengalamanku di Kelas III SDK Ailala - Alfialdus Lau; Muhamad Rusadi Letasado; Nurlailah (Mimbar PGSD Flobamorata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai hasil belajar peserta didik setelah penerapan Model Pembelajaran Snowball Throwing di Kelas III SDK Ailala. Fokus penelitian adalah untuk mengevaluasi efektivitas model ini dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada Tema 5, Pengalamanku, di SDK Ailala, Kecamatan Kobalima, Kabupaten Malaka, Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif melalui observasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar peserta didik pada Tema Pengalamanku. Pada siklus I, persentase hasil belajar siswa hanya mencapai 11,7% dengan kriteria cukup. Namun, pada siklus II, persentase meningkat menjadi 94,1%, masuk dalam kategori sangat baik. Selama siklus I, kegiatan pembelajaran belum optimal karena peneliti masih menyesuaikan diri dengan peserta didik. Pada siklus II, pembelajaran mencapai target yang diinginkan dengan kategori sangat baik, menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa setelah penerapan model Snowball Throwing.