Penerapan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Membaca Siswa Kelas IV SD Inpres Oesapa Kecil 1 Tahun Ajaran 2023/2024 - Anita Evan Natu; Julhidayat Muhsam; Fenny Tanalinal Khasna (Mimbar PGSD Flobamorata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching dalam meningkatkan kemampuan pemahaman membaca peserta didik kelas IV di SD Inpres Oesapa Kecil 1 pada tahun ajaran 2023/2024. Model pembelajaran ini dipilih karena menekankan strategi interaktif yang melibatkan peserta didik secara aktif dalam proses pembelajaran membaca. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 33 peserta didik kelas IV yang dipilih secara purposif dari satu kelas di SD Inpres Oesapa Kecil 1. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi tes pemahaman membaca dan lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif, mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman membaca peserta didik. Terdapat peningkatan yang signifikan dari siklus pertama ke siklus kedua, yang terlihat dari hasil tes pemahaman membaca dan observasi terhadap aktivitas peserta didik selama pembelajaran. Peserta didik menunjukkan peningkatan kemampuan dalam merumuskan pertanyaan, menjelaskan, mengklarifikasi, dan merangkum teks bacaan. Kesimpulannya, model pembelajaran Reciprocal Teaching dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman membaca peserta didik kelas IV di SD Inpres Oesapa Kecil 1. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi bagi guru dan pihak sekolah untuk mempertimbangkan penggunaan model pembelajaran ini dalam konteks pembelajaran membaca di sekolah dasar.