Penerapan Module Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Students Team Achievement Devition) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Penggunaan Uang Di SDN Leomanu. - Acerudeni Maus; Dian Meilani; Kenedi (Mimbar PGSD Flobamorata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan Model pembelajaran STAD kelas III UPTD SDN Leomanu. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 4 tahap yaitu perencanaan,pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik Analisis data yang digunakan adalah observasi,angket dan soal tes hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa kelas III UPTD SDN Leomanu setelah menerapkan model pembelajaran kooperatife tipe STAD yang mencapai interprestasi skor 75%. Pada siklus I sebanyak 12(80%) peserta didik yang tuntas, 3 (20%) peserta didik yang tidak tuntas. Jumlah dan prestasi tersebut meningkat pada siklus II menjadi 13(86,6%)peserta didik yang tuntas. Hal ini dibuktikan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatife tipe STAD dapat meningkatkan Hasil belajar siswa pada siswa Kelas III UPTD SDN Leomanu.