Penerapan Model Pembelajaran SAVI (Somatic Auditori, Visualization, Intellectually) Berbantuan Media Kartu Cuaca Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa SD Muhammadiyah 2 Kupang. - Nece Kala Opung; Dian Meilani; Julhidayat Muhsam (Mimbar PGSD Flobamorata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran SAVI (Somatic,Auditori, Visualization, Intellectually) Berbantuan media kartu cuaca untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas 3 SD Muhammadiyah 2 Kupang Tahun Ajaran 2023/2024. Berdasarkan hasil observasi di SD Muhammadiyah 2 Kupang pada kelas lll menunjukkan adanya permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran. Masalah yang muncul dalam kegiatan pembelajaran tersebut diantaranya bahwa dalam pembelajaran didominasi oleh guru sedangkan peserta didik lebih banyak diam atau bersifat pasif. Bagaimanakah penerapan model pembelajaran SAVI (untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas III SD Muhammadiyah 2 Kupang. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang meliputi empat tahap yakni, tahap perencanaan, pelaksanaan observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Instrumen penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah observasi dan angket. Analisis data menggunakan data observasi untuk menghitung lembar observasi aktivitas guru dan siswa, data tes dianalisi menggunakan rata-rata nilai dan ketuntasan belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata peserta didik yang tuntas dalam pembelajaran siklus I mencapai 30% dan meningkat pada siklus II menjadi 92%?.Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran SAVI dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan KKM yakni 70 pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi Cuaca Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran SAVI dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III SD SD Muhammadiyah 2 Kupang pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi Cuaca. Penerapan Model Pembelajaran SAVI (Somatic,Auditori, Visualization, Intellectually) berbantuan media kartu cuaca untuk meningkatkan ketrampilan berbicara siswa kelas 3 SD Muhammadiyah 2 Kupang 2023/2024.