Pengaruh Model Pembelajaran Advance Organizer Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Indonesiaku Kaya Budaya - Apriana Videlia Bau; Muhamad Rusadi Letasado; Sunimbar (Mimbar PGSD Flobamorata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Advance Organizer terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS materi indonesiaku kaya budaya kelas IV SD Muhammadiyah 1 Kupang tahun ajaran 2023/2024. Dengan digunakan metode penelitian eksperimen. Ditentukan dengan Teknik pengumpualan observasi dan tes penelitian. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD Muhammadiyah 1 kupang jumlah siswa 21 orang. Data yang di peroleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistic deskriptif dan analisis inferensial melalui uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas posttest 80,28 dan pretest 70,02. Sehingga hal ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Advance Organizer terhadap hasil belajar peserta didik mata pelajaran IPAS materi indonesiaku kaya budaya kelas IV SD Muhammadiyah 1 Kupang Tahun Ajaran 2023/2024.