Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Students Team Achievement Division (STAD) Berbantuan Media Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Tema Muatan PPKN Di SDI Nularan. - Maria Magdalena Mako; Budi Kurniawan; Ummu Fajariyah Akbari (Mimbar PGSD Flobamorata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran PPKN Materi sikap bersatu dalam keberagaman, dengan berbantuan media visual dikelas III SDI Nularan Tahun Ajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan jumlah siswa 15 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan data, observasi dan teknik analisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa kelas III SDI Nularan setelah menerapkan model pembelajaran STAD skor aktivitas guru siklus I 84% dan siklus II mencapai 90 pada taraf sangat baik. Sedangkan hasil observasi aktivitas siswa siklus I mencapai 76% dan siklus II mencapai 83%. Adapun nilai hasil belajar siswa siklus I yang dimana siswa yang tuntas 6 anak dengan presentasi ketuntasan 40% dan siswa yang tidak tuntas 9 anak dengan presentasi ketidaktuntasan 60%. Sedangkan nilai hasil belajar siswa pada siklus II dimana siswa yang tuntas 14 orang dengan presentase ketuntasan 93,3% dan siswa yang tidak tuntas 1 orang dengan presentase ketidaktuntasan 6%. Hal ini membuktikan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKN kelas III SDI Nularan.