Motivasi member gym dan tingkat perubahan perilaku sehat ditinjau dari perbedaan jenis kelamin - Wanasari, Sekar Murti; Noordia, Anna; Yuliastrid, Dita; Kumaat, Noortje Anita (Bravo's: Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2024)
Tren gaya hidup sehat membuat masyarakat mengunjungi tempat-tempat menyediakan layanan bagi masyarakat yang ingin mendapatkan kesehatan jasmani. tempat-tempat ini biasa disebut pusat kebugaran. dilihat dari keuntungan yang ingin didapatkan oleh member fitness untuk memenuhi kebutuhannya, member laki-laki dan perempuan memiliki perilaku yang berbeda-beda ketika memutuskan untuk mengunjungi fitness center. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi member gym ditinjau dari sex difference dan untuk mengetahui tingkat perubahan perilaku sehat member gym ditinjau dari sex difference. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian adalah 20 laki-laki dan 20 perempuan berusia 21-35 tahun dengan total sampling sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Exercise Regulation Questionnaire (BREQ-2) dan kuesioner Adult Eating Behavior Questionnaire (AEBQ). Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa laki-laki memiliki motivasi intrinsik yang lebih besar dari pada perempuan. Motivasi Intrinsik laki -laki adalah 40% sedangkan perempuan adalah 30%. Perempuan memiliki motivasi eksternal yang lebih besar daripada laki-laki. Motivasi eksternal perempuan adalah 20% sedangkan laki-laki adalah 10%. Perilaku hidup sehat member gym memiliki minat makan yang rendah. member gym memiliki perilaku menghindari makan atau minat makan yang rendah karena anggota memiliki citra tubuh yang negatif sehingga anggota mengurangi frekuensi makanan.