Movement Behavior and Physical Fitness di Sekolah Menengah Pertama Berbasis Negeri Se-Kecamatan Lowokwaru Kota Malang - Kanduwi, Exy; Fitriady, Gema; Darmawan, Arief (Bravo's: Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2024)
Movement Behavior mengacu pada jenis-jenis aktivitas fisik yang dilakukan seseorang, termasuk pada FITT (Frequency, Intensity, Type and Time) Hal ini perilaku ferak sangat memepengaruhi kebugaran jasmani pada seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat periaku gerak dan kebugaran jasmani peserta didik Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kecamatan Lowokwaru. Metode penelitian ini adalah survei dengan teknik pengambilan sampel purposive proportional sampling melibatkan 317 siswa yang terinci dari 155 putra dan 162 putri pada SMP Negeri kelas VIII di Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Instrumen yang digunakan adalah Tes Kebugaran Jasmani Indonesia dan kuesioner aktivitas fisik. Hasil penelitian yang diperoleh peserta didik mempunyai rata rata terbesar pada kategori sedang dengan persentase 43,9% putra dan 45,7%  Putri. Temuan baru penelitian ini peserta didik melakukan aktivitas fisik dengan intensitas sedang hingga tinggi, namun frekuensinya kurang dari 3 kali dalam seminggu dan durasinya kurang dari 60 menit. Hal ini tidak sesuai dengan pedoman yang disarankan oleh WHO yang merekomendasikan aktivitas fisik minimal 3 kali dalam seminggu dengan durasi >60 menit untuk mencapai kebugaran jasmani yang optimal