Tingkat aktivitas fisik berdasarkan tempat tinggal perkotaan dan pedesaan - Zainuddin, Zainuddin; Ma'arif, Ilmul; Prasetyo, Guntum (Bravo's: Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2024)
Aktivitas jasmani merupakan suatu aktivitas gerak yang dilakukan oleh setiap orang dalam menunjang aktivitas yang dilakukan sebagai bagian dari rutinitas sehari-hari yang mempunyai banyak manfaat bagi tubuh, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat aktivitas fisik peserta didik di desa dan di desa. kota, penelitian ini menggunakan metode survei, dengan sampel peserta didik MTS N 1 Jombang dengan rincian 87 peserta didik di desa sedangkan di kota 67 peserta didik. Untuk hasil penelitian terkait aktivitas fisik peserta didik di desa diketahui berdasarkan perhitungan berada pada kategori sangat rendah 3 (3,4%), rendah 59 (67,8%), sedang 23 (26,4%) , tinggi 2 (2,3%), dan sangat tinggi 0 (0%). sedangkan untuk hasil aktivitas fisik dalam kota pada kategori sangat rendah 4 (6%), rendah 30 (44,8%), sedang 32 (47,8%), tinggi 1 (1,5%), dan sangat tinggi 0 (0%). ). Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat aktivitas fisik peserta didik di pedesaan menunjukkan kategori rendah dan di kota dalam kategori sedang.