Pengaruh Circuit Training Terhadap Daya Tahan Kardiovaskular Atlet Sepak Bola - Permadi, Aprilio Beny; Bayu, Wahyu Indra; Yusfi, Herri (Bravo's: Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah latihan dapat mempengaruhi kekuatan daya tahan fisik pada atlet. Latihan yang digunakan untuk menunjang daya tahan kardiovaskular adalah latihan sirkuit. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian One group Pre test dan Post Test Design. Populasi dari penelitian ini adalah pemain sepak bola G sport batumarta kecamatan madang suku III yang berjumlah 24 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling yaitu 24 orang. Dalam program latihan ini peneliti menggunakan instrumen penelitian pacer-20m. Uji validitas dan reabilitas menggunakan teknik pengumpulan data pre test dan post test, diolah menggunakan aplikasi SPSS Version 26. Dalam hasil penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap latihan yang diberikan selama 12x pertemuan dengan frekuensi latihan 3x seminggu karena t hitung > t tabel (20,567 > 1,714). Implikasi pada penelitian ini yaitu latihan sirkuit adalah suatu bentuk latihan yang dapat meningkatkan daya tahan kardiovaskular pada atlet sepak bola G Sport Batumarta Kecamatan Madang Suku III.