Pengembangan Modul Interaktif Senam Berirama Menggunakan Artificial Intellegence dengan Model Discovery Learning - Ayunina; Harwanto; Suharti (Bravo's: Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2024)
Pengembangan modul ajar interaktif dikembangkan dengan menggunakan bantuan Artificial Intelegence serta menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Pengembangan modul ajar dalam penelitian ini disusun berdasarkan hasil analisa kebutuhan yang telah dilakukan di lapangan dengan harapan dapat menjadi jawaban dari permasalahan atau kendala dari pelaksanaan pembelajaran PJOK di sekolah khususnhya materi senam berirama. Penelitian ini menggunakan model Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini siswa kelas lima SDN 88/11 Sungai Mengukuang berjumlah 15. Uji kelayakan produk terdiri dari uji ahli materi, media dan desain. Selain itu juga dilakukan uji tingkat ketertarikan pengguna. Analisis data menggunakan jenis deskriptif kuantitatif. hasil uji validasi ahli media diketahui nilai persentase 98% sehingga masuk kriteria Sangat Baik. Berikutnya hasil dari uji validasi ahli materi diketahui nilai persentase 93% masuk pada kriteria Sangat Baik. Yang terakhir hasil uji validasi pada ahli desain diketahui nilai persentase 92% dengan kriteria Sangat Baik. Sedangkan hasil uji tingkat ketertarikan pengguna produk, rata-rata nilai 55,7 dengan persentase rata rata 87,1% dengan kriteria Sangat Menarik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu produ yang telah dikembangkan dapat digunakan untuk kegiatan pembelajaran di sekolah karena telah melalui uji validitas ahli dan uji tingkat ketertarikan pengguna