Survei Antropometri Tubuh, Kondisi Fisik, dan Keterampilan Teknik Dasar Peserta Kegiatan Ekstrakurikuler Bola Basket SMA Negeri 1 Kepanjen Kabupaten Malang - Nurrochmah, Siti; Laksono, Jati (Bravo's: Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2024)
Olahraga dianggap sebagai sebuah aktivitas fisik yang dijalankan dengan tujuan utama untuk meningkatkan kemampuan serta keterampilan dasar dalam gerakan tubuh atau dalam suatu cabang olahraga spesifik. Dalam era modern ini, permainan bola basket telah menjadi salah satu cabang olahraga yang paling populer dan diminati oleh masyarakat luas. Tujuan utama dalam olahraga basket adalah mencetak sebanyak mungkin poin dengan cara memasukkan bola ke dalam keranjang lawan, serta menjaga agar lawan tidak bisa memasukkan bola ke dalam keranjang tim. Penelitian ini bertujuan memperoleh data indek masa tubuh, tingkat kondisi fisik, dan teknik dasar permainan bola basket pada peserta ekstrakurikuler bolabasket SMA Negeri 1 Kepanjen.. Data dikumpulkan melalui pengamatan dan dianalisis melalui pendekatan statistik yang menggambarkan secara rinci dengan jumlah Populasi 60 orang, sampel berjumlah 52 peserta dengan rincian 42 perserta laki-laki dan 10 peserta perempuan. Temuan penelitian peserta putra menunjukkan keterampilan teknik dasar bola basket, tingkat antropmetri tubuh dan tingkat kondisi fisik dengan jumlah 42 peserta dominan memperoleh hasil dikategori cukup, kurang dan kurang sekali dan temuan penelitian dari peserta putri menunjukkan keterampilan teknik dasar bola basket, tingkat antropmetri tubuh dan tingkat kondisi fisik dengan jumlah 10 peserta sama dominan memperoleh hasil dikategori cukup, kurang dan kurang sekali.