PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN MATA PADA LANSIA DI KOTA SEMARANG - Putri, Aninda; Rochmayani, Dewi Sari (Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 2024)
Kesehatan mata pada lanjut usia (lansia) umumnya terjadi karena kemampuan mata untuk secara aktif berfokus pada objek yang dekat perlahan-lahan berkurang dikarenakan usia. Di desa Kedung Jangan, Kelurahan Purwosari, Kecamatan Mijen selama ini mempunyai kegiatan posyandu lansia, namun hanya sebatas melakukan kegiatan senam lansia dan pemeriksaan tekanan darah, kolesterol dan asam urat. Dari studi pendahuluan 10 lansia tidak mengetahui tentang kesehatan mata dan belum pernah mendapatkan pemeriksaan mata dan banyak yang mengeluh mengalami gangguan penglihatan. Mengingat pentingnya kesehatan mata pada lansia yang akan berdampak bagi kondisi lansia secara umum, maka sangat perlu untuk dilakukan pemberian informasi terkait kesehatan mata pada lansia. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan informasi tentang kesehatan mata, pemeriksaan tajam penglihatan (visus), dan pemberian frame kacamata secara gratis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diikuti sebanyak 50 lansia, dari mulai mengerjakan soal pre test, penyampaian materi, dan mengerjakan post test. Sebelum diberikan pengetahuan sebagian besar subyek belum memahami deteksi dini gangguan penglihatan, hal ini ditunjukkan dengan skor pengetahuan baik sebelumnya 0% menjadi 75%, skor pengetahuan cukup sebelumnya 16% menjadi 23% dan skor pengetahuan kurang sebelumnya 84% turun menjadi 2%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan tentang kesehatan mata pada lansia di Kedung Jangan Kelurahan Purwosari, Kecamatan Mijen, Kota Semarang. Setelah kegiatan ini diharapkan agar para lansia yang mengikuti kegiatan ini dapat menyebarluaskan pengetahuan kepada masyarakat di sekitarnya terutama para lansia.