PENGUATAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT DALAM DETEKSI DAN PEMERIKSAAN MIOMA UTERI - Jamil, Masfufatun; Andriani, Intan (Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 2023)
Kesehatan Reproduksi yaitu keadaan  sehat  secara  menyeluruh  mencakup  fisik,  mental  dan  kehidupan sosial yang berkaitan dengan alat, fungsi serta proses reproduksi. Salah  satu  penyakit  sistem  reproduksi  wanita  sejenis  tumor  yang  sering ditemukan yaitu mioma uteri. Mioma uteri adalah suatu tumor jinak berbatas tegas tidak berkapsul yang berasal dari otot polos dan jaringan ikat fibrous. Di Indonesia kasus mioma uteri ditemukan sebesar 2,39% -11,7% pada semua pasien kebidanan yang di rawat. Kejadian mioma uteri di Jawa Tengah tahun 2016 adalah 9,29% (Profil Kesehatan Jawa Tengah 2016). Deteksi  dini merupakan  langkah  awal  terdepan  dan paling  penting  dalam pencegahan kanker. Selain itu, untuk meningkatkan kesembuhan  penderita  mioma uteri,  kuncinya  adalah  penemuan  dini, diagnosis dini, dan terapi dini. Untuk itu, dilakukan pengabdian kepada masyarakat tentang Penguatan Kemandirian Masyarakat dalam Deteksi  Dan  Pemeriksaan Mioma  Uteri  Pada Ibu PKK RT/RW 03/04 Kel. Salamanmloyo Kec. Semarang Barat dengan tujuan agar dapat meningkakan pengetahuan, melakukan deteksi  serta  apabila menjumpai tanda gejala mioma uteri dapat memeriksakan lebih dini. Metode yang digunakan dalam program kemitraan masyarakat yaitu pre tes, ceramah, demonstras, diskusi dan Tanya jawab serta evaluasi. Hasil yang didapat yaitu peningkatan pengetahuan, keterampilan serta kesadaran Ibu PKK tentang deteksi dini mioma uteri