ANALISIS BELANJA MODAL PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI JAWA - Sholikhah, Imroatus; Wahyudin, Agus (Accounting Analysis Journal, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Bagi Hasil (DBH), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Luas Wilayah Daerah terhadap Alokasi Belanja Modal pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Pulau Jawa. Sampel dalam penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten/Kota di Pulau Jawa yang berjumlah 93 Kabupaten/Kota pada Tahun 2010. Alat analisis untuk menguji hipotesis adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel PAD, DBH, dan Luas Wilayah Daerah berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal, sedangkan variabel DAU mempunyai arah negative dan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Belanja Modal. Secara simultan variabel PAD, DBH, DAU, dan Luas Wilayah Daerah berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal. The aim of this research is for knowing there or not the impact of Revenue, Revenue sharing, General allocation Fund, and Wide of Region against Capital Expenditure Budget Allocation of the Government of Regency/City in Java Island either simultaneously or partial. The sample in this research is the Government of Regency/City in Java Island consists of 93 Regency/City in 2010. This Research uses secondary data in the form of budget realization report of the Government of Regency/City in Java Island in 2010. The hypotheses testing used Multiple linier regression analyze. The results of this research concluded that partial variables there are Revenue, Revenue Sharing and Wide of Region had significant effect on Capital Expenditure. While the General Allocation Fund had negative direction and not significant to Capital Expenditure.Simultaneously variables Revenue, Revenue Sharing, General Allocation Fund, and Wide of Region significant effect on Capital Expenditure.