PENDAMPINGAN ANAK SD UNTUK MENGURANGI STRES DENGAN TERAPI BERMAIN BERBASIS TEKNOLOGI - Pramono, Wijanarko Heru; Sugiyanto, Emilia Puspitasari; Prasetyo, Candra Hadi (Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 2022)
Perkembangan dan kemajuan IPTEK memberikan kemudahan untuk kita semua karena kita dapat mengakses informasi dalam waktu yang relatif singkat dan murah, tetapi disisi lain kemajuan IPTEK semacam ini juga mempunyai dampak negative. Seperti pada saat kondisi pandemic saat ini hampir seluruh dunia sedang mengalami pandemic dan social distancing diberlakukan untuk mengatasi hal tersebut, alhasil hampir seluruh proses pembelajaran dilakukan secara daring, hal ini menjadi stressor sendiri untuk siswa. Stres akademik adalah suatu keadaan atau kondisi berupa gangguan fisik, mental atauemosional yang disebabkan ketidaksesuian antara tuntutan lingkungan dengan sumber daya aktual yang dimiliki siswa sehingga mereka semakin terbebani dengan berbagai tekanan dan tuntutan di sekolah. Dampak yang muncul saat pandemic diantaranya adalah stress pada anak. Tingkat stress pada siswa disebabkan oleh kejenuhan tugas sekolah yang lebih banyak ketimbang saat tatap muka menjadi salah satu penyebab stress anak. Gambaran stresss anak ditunjukan dengan tidak mau atau menolak menyelesaikan tugas, mudah menangis atau marah. Untuk itu perlu upaya untuk mengatasi stress anak yaitu dengan terapi bermain berbasis teknologi.Pengabdian berupa pendampingan kegiatan bermain berbasis teknologi pada anak. Luaran dari pengabdian masyarakat adalah peningkatan pengetahuan tentang stress, terapi bermain dan artikel pengabdian masyarakat.