PENERAPAN PENDIDIKAN PERSONAL HYGIENE PADA CAREGIVER DAN LANSIA DI PANTI WERDHA - Ermawati, Luluk; Prasetyorini, Heny (Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 2024)
Meningkatnya jumlah penduduk la nsia yang cepat turut mengundang permasalahan terutama dari segi kesehatan dan kesejahteraan lansia. Salah satu upaya pemerintah dalam mensejahterakan penduduk lansia khususnya di Kota semarang  yaitu menyediakan Panti Sosial sebagai tempat tinggal lansia. Di panti sosial terdapat pekerja sosial (Caregiver) yang membantu para lansia dalam memenuhi kebutuhan dasar Meliputi kebutuhan nutrisi ,eliminasi, personal hygiene dll. Personal hygiene adalah suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang sehingga kesejahteraan dan psikis dapat terjamin.Apabila personal hygiene lansia tidak terpenuhi maka akan berdampak pada masalah kesehatan dalam kehidupan sehari-hari, yang mempengaruhi kesehatan, kenyamanan, keamanan, dan kesejahteraan.Tujuan:PKM-M untuk meningkatkan pengetahuan caregiver dan lansia tentang Personal Hygiene di Panti Werdha Harapan Ibu Kota Semarang. Metode Penelitian: Pemberian pendidikan kesehatan  tentang personal Hygiene dalam bentuk ceramah dan demonstrasi. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan pre test serta post test tentang personal Hygiene. Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan sebanyak 100% untuk yang memiliki pengetahuan baik dan mengalami penurunan 0% untuk yang memiliki pengetahuan kurang setelah dilakukan promosi kesehatan tentang personal Hygiene. Kesimpulan: Promosi kesehatan pada caregiver dan lansia tentang personal Hygiene dilakukan untuk menambah pengetahuan,keterampilan serta mampu kemampuan cara personal Hygiene di Panti Werdhada Harapan Ibu.