PKM SOSIALISASI DAN SIMULASI BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) BAGI FUNGSIONARIS WARGA RW VII PERUMAHAN GRAHA MANDIRI RESIDEN KELURAHAN PATEMON KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG - Arifianto Arifianto; Dwi Nur Aini; Menik Kustriyani (Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 2019)
Abstrak Keterlambatan penanganan kegawat daruratan dapat menyebabkan kecacatan dan kematian pada korban. Kurangnya pengetahuan pada warga RW VII Perumahan Graha Mandiri Residen Patemon, diketahui dari membawa korban yang tidak sadarkan diri ke rumah sakit, setelah diperiksa oleh dokter dan dinyatakan korban sudah meninggal. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dengan meberikan sosialisasi dan simulasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) pada masyarakat. Kegiatan dilaksanakan dalam dua kali pertemuan yaitu pertemuan pertama dengan memberikan penyuluhan BHD, dan pertemuan kedua dengan memberikan simulasi/pelatihan penanganan kegawat daruratan dengan melakukan BHD.Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan dan respon yang sangat positif pada peserta, sehingga peserta dapat melakukan simulasi menolong korban yang mengalami kegawat daruratan dengan tepat dan benar. Kata Kunci: Sosialisasi, Simulasi, Bantuan Hidup Dasar Abstract Delay in handling emergency emergencies can cause disability and death for the victim. Lack of knowledge in residents of RW VII Residential Patemon Graha Mandiri Resident, known from bringing victims who were unconscious to the hospital, after being examined by a doctor and declared the victim had died. The purpose of community service activities is to increase community knowledge and skills by giving outreach and simulation of Basic Life Support (BLS) to the community. The activity was carried out in two meetings, namely the first meeting by providing BLS counseling, and the second meeting by providing a simulation / training on emergency management by conducting BLS. The results of the community service activities showed that there was an increase in knowledge, skills and responses that were very positive for the participants, so that participants could carry out simulations to help victims who experienced emergency emergencies correctly and correctly Keywords: Socialization, Simulation, Basic Life Support