PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA HIDROLISIS DAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS - Fitriani, Nina; Supardi, Kasmadi Imam; Sudarmin, Sudarmin (Chemistry in Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model problem basedlearning terhadap hasil belajar kimia hidrolisis dan keterampilan generik sains siswa.Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest group design. Teknik sampling yang digunakan yaitu cluster random sampling, diperoleh kelas XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar kimia hidrolisis dan keterampilan generik sains siswa. Hasil analisis keterampilan generik sains setelah diuji dengan N-Gain menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh 0,71 dengan kriteria tinggi dan kelas kontrol 0,61 dengan kategori sedang. Besarnya pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar kimia hidrolisis dan keterampilan generik sains siswa masing-masing 19,88% dan 43,2%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model problem based learning berpengaruh terhadap hasil belajar kimia hidrolisis dan keterampilan generik sains siswa.