Upaya Pemberian Pijat Terapi Pada Pasien Kanker Di Rumah Singgah IZI (Inisiatif Zakat Indonesia) - Heny Prasetyo Rini (Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 2020)
ABSTRAK  Kanker merupakan penyebab kematian kedua setelah penyakit kardiovaskuler, dimana gejalanya hampir tidak terkontrol dalam 70 % hingga 80 % kasus kanker, terutama bila fase penyembuhan telah berakhir dan pasien masuk ketahapan paliatif. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas  hidup  pada pasien kanker dengan memberika pijat terapi Tujuan : upaya peningkatan derajat kesehatan pada  pasien kanker, untuk dapat membantu terwujudnya Kualitas hidup pasien kanker. Metode: Memberikan Pendidikan kesehatan dan Melakukan Pemberian Pijat Terapi pada pasien kanker Dalam Meningkatkan Derajat Kesehatan, Menerapkan asuhan keperawatan paliatif dengan memberikan intervensi berupa pijat terapi pada pasien kanker di rumah singgah IZI,  Mengajarkan Manajemen Waktu (Kegiatan yang bisa dilakukan untuk pasien kanker dalam mengisi waktu luang), Mengajarkan dan mendemonstrasikan pada keluarga cara melakukan pijat terapi pada pasien kanker, Hasil:  pengabdian pijat terapi pada pasien kanker sebelum dilakukan pijat terapi mendapatkan nilai baik 20 % dan setelah dilakukan pijat terapi kualitas hidup meningkat menjadi 80%, mendapatkan nilai cukup  10 % dan setelah dilakukan pijat terapi kualitas hidup meningkat menjadi 20%, mendapatkan nilai kurang 70 % dan setelah dilakukan pijat terapi kualitas hidup meningkat. Kata Kunci: Pijat Terapi, Pasien Kanker ABSTRACT Cancer is the second leading cause of death after cardiovascular disease, where the symptoms are almost uncontrolled in 70% to 80% of cancer cases, especially when the healing phase has ended and the patient enters the palliative stage. One way to improve the quality of life in cancer patients is by giving massage therapy. Purpose: efforts to improve the health status of cancer patients, to help achieve the quality of life of cancer patients. Methods: Providing health education and providing therapeutic massage to cancer patients in improving health status, implementing palliative nursing care by providing interventions in the form of massage therapy to cancer patients at IZI open houses, Teaching Time Management (Activities that can be done for cancer patients in filling time leisure), Teaching and demonstrating to families how to do therapeutic massage in cancer patients, Results: service massage therapy to cancer patients before the massage therapy got a good score of 20% and after massage therapy the quality of life increased to 80%, got a sufficient score of 10% and after massage therapy quality of life increased to 20%, getting a score of less than 70% and after massage therapy quality of life improved. Keywords: Massage Therapy, Cancer Patients