EDUKASI PENGGUNAAN ALAT PROTEKSI DIRI (APD) TERHADAP TENAGA MEDIS DI PARAHITA DIAGNOSTIC CENTER SEMARANG - Alfiani, Novita; Suraningsih, Nanik (Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 2023)
ABSTRAK Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan instrument yang penting untuk memproteksi pekerja, perusahaan, lingkungan hidup, dan masyarakat sekitar dari bahaya akibat Kecelakaan Akibat kerja (KAK) dan Penyakit Akibat Kerja (PAK).Laboratorium klinik merupakan laboratorium kesehatan yang berisiko menimbulkan potensi bahaya yang dapat menimbulkan dampak kesehatan. Laboratorium klinik memungkinkan terjadinya KAK dan PAK bagi pegawainya. Salah satu cara untuk menanggulangi terjadi KAK dan PAK adalah dengan cara menggunakan Alat Pelindung Diri (APD).Alat pelindung diri (APD) adalah seperangkat alat yang digunakan tenaga kerja untuk melindungi seluruh tubuhnya dari adanya potensi bahaya/kecelakaan kerja. Perlengkapan pelindung diri atau sering disebut dengan APD adalah perlengkapan yang digunakan untuk melindungi mikroorganisme yang terdapat pada petugas yang bekerja pada suatu perawatan kesehatan.Oleh karena itu, untuk mengurangi terjadinya KAK dan PAK perlu dilakukan peningkatan pemahaman mengenai penggunaan APD yang baik dan benar. Sehingga, dengan adanya peningkatan pemahaman terkait penggunaan APD mampu mengurangi terjadinya KAK dan PAK. Setelah dilakukan kegiatan ini para petugas di Parahita Diagnostic Center Semarang semakin paham tentang APD dan mempergunakan APD  dengan baik dan benar ketika sedang mengangani klien. Kata Kunci : Alat Pelindung Diri (APD), pemahaman APD ABSTRACT Occupational Safety and Health is an important instrument to protect workers, companies, the environment, and the surrounding community from the dangers of occupational accidents and occupational diseases. which can have health effects. The clinical laboratory allows the occurrence of occupational accidents and occupational diseases for its employees. One way to overcome the occurrence of KAK and PAK is by using Personal Protective Equipment (PPE).Personal protective equipment (PPE) is a set of tools used by workers to protect their entire body from potential work hazards/accidents. Personal protective equipment or often referred to as PPE is equipment used to protect microorganisms found in health care workers.Therefore, to reduce the occurrence of occupational accidents and occupational diseases, it is necessary to increase the understanding of the proper and proper use of PPE. So, with an increase in understanding related to the use of PPE, it can reduce the occurrence of occupational accidents and occupational diseases. After this activity was carried out, the officers at Parahita Diagnostic Center Semarang increasingly understood about PPE and used PPE properly and correctly when handling clients. Keywords: Personal Protective equipment (PPE), comprehension of PPE