PELATIHAN PENDIDIKAN KETRAMPILAN HIDUP SEHAT PADA REMAJA DI SMP NEGERI 6 KOTA GORONTALO - Endah Yulianingsih (Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 2020)
Masa remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanan ke masa dewasa. pada masa ini remaja akan mengalami berbagai perubahan dan perkembangan yang cepat, baik secara fisik, mental, maupun psikososial. Disaat mereka tidak mengetahui perubahan yang akan mereka alami pada masa ini, maka remaja cenderung memiliki tingkat stres yang tinggi sehingga akan mempengaruhinya dalam pergaulan social. Perubahan ini akan berdampak pada remaja,  remaja rawan terhadap praktik prilaku bersisiko seperti hubungan seks pranikah yang dapat meningkatkan infeksi menular seksual, HIV/AIDS, penyalahgunaan NAPZA termasuk rokok dan tawuran pelajar. Kondisi tersebut sringkali menyebabkan remaja gagal mencapai keberhasilan dibidang pendidikan ataupun kesuksesan dalam kehidupan masa depan.Upaya dasar mencegah terjadinya masalah sosial pada remaja adalah memberikan informasi secara berkesinambungan dan terus menerus melalui Pendidikan Kesehatan. Pendidikan kesehatan tentang Pendidikan Ketrampilan Hidup Sehat merupakan salah satu pendekatan dalam meningkatkan kemampuan psikososial sremaja untuk memenuhi kebutuhan dan mengatasi kehidupan sehari-hari secara efektif. Pendekatan ini adalah pendekatan pendidikan secara interaktif yang tidak hanya berfokus pada informasi, akan tetapi juga pada perubahan perilaku. Pendidikan ketrampilan hidup sehat ini berorientasi pada 10 kemampuan ketrampilan psikososial. Kemampuan ini membatu remaja dalam pergaulan dan perubahan social.