PKM PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR KEPADA KADER KESEHATAN DALAM UPAYA PENINGKATAN KELANGSUNGAN HIDUP KORBAN HENTI JANTUNG DI LUAR RUMAH SAKIT - Maulidta Karunianingtyas Wirawati; Dyah Restuning Prihati; Endang Supriyanti (Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 2020)
abstrakRW 10 dan RW 11 kecamatan Ngaliyan Semarang mempunyai jarak 7 km dengan AKPER Widya Husada Semarang yang mempunyai kader kesehatan 45 kader aktif baik di RW 10 dan RW 11. Setiap bulan melakukan penimbangan balita, lansia, pemberian imunisasi yang bekerjasama dengan puskesmas. Berdasakan hasil wawancara, kader kesehatan belum pernah mendapatkan pelatihan bantuan hidup dasar dari puskesmas. Bantuan hidup dasar adalah atau Basic Life Support merupakan usaha yang pertama kali dilakukan untuk mempertahankan kehidupan saat penderita mengalami keadaan yang mengancam nyawa. Bantuan hidup dasar  merupakan salah satu upaya yang harus segera dilakukan oleh seorang apabila menemukan korban yang membutuhkannya seperti pasien dengan henti jantung (cardiac arrest). Tujuan yang akan dicapai dalam pelatihan bantuan hidup dasar (BHD) kepada kader kesehatan ini adalah terciptanya tenaga awam yang mampu mengenali kondisi henti jantung yang terjadi di masyarakat sekitar dan melakukan upaya CPR sedini mungkin serta upaya rujukan yang cepat dan tepat. Metode pelaksanaan PKM dengan ceramah, Roleplay, observasi dan evaluasi.  Setelah dilakukan Pengabdian masyarakat ini kemampuan kader dalam melakukan bantuan hidup dasar meningkat sehingga di harapkan dapat meningkatkan harapan hidup pada warga yang mengalami henti napas dan henti jantung di luar RS.Kata Kunci : Kader Kesehatan, Bantuan Hidup Dasar abstractRW 10 and RW 11 Ngaliyan Semarang sub-district have a distance of 7 km from AKPER Widya Husada Semarang, which has 45 active health cadres in both RW 10 and RW 11. Each month weighing toddlers, the elderly, immunization in collaboration with puskesmas. Based on the results of the interview, the health cadre had never received basic life support training from the puskesmas. Basic life support is or Basic Life Support is the first attempt made to maintain life when sufferers experience life-threatening conditions. Basic life support is one of the efforts that must be done immediately by someone if they find victims who need it such as patients with cardiac arrest (cardiac arrest). The objective to be achieved in basic life support training (BHD) for health cadres is the creation of lay staff who are able to recognize the condition of cardiac arrest that occurs in the surrounding community and make CPR efforts as early as possible as well as quick and appropriate referral efforts. The method of implementing PKM with lectures, roleplay, observation and evaluation. After this community service, cadres' ability to carry out basic life support increased so that it was hoped that it could increase life expectancy in residents who had stopped breathing and cardiac arrest outside the hospital. Keywords: Health Cadre, Basic Life Aid