PENINGKATAN PENGGUNAAN BUKU KIA SEBAGAI MEDIA PENYULUHAN KADER UNTUK MENCEGAH STUNTING - Rinayati, Rinayati; Rahmat, Basuki; Harsono, Harsono; Iswandari, Hargianti Dini (Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 2024)
Kader PKK POKJA IV RW I Kelurahan Sumurboto Kecamatan Banyumanik Kota Semarang Propinsi Jawa Tengah merupakan garda terdepan dalam melakukan sosialisasi untuk merangkul dan mengajak masyarakat dalam  memerangi kejadian stunting diwilayahnya. tujuan Pelaksanaan kegiatan PKM ini menitikberatkan peningkatan penggunaan buku KIA sebagai media penyuluhan oleh kader dalam rangka pencegahan stunting.Metode pelaksanaan diawali dengan perijinan kepada kelurahan dan RW, penggalian dan pengumpulan data di lapangan, perancangan dan sosialisasi. solusi yang ditawarkan kepada mitra yaitu sosialisasi buku KIA dan penggunaan buku KIA sebagai media penyuluhan di meja empat posyandu, dan praktik  langsung penggunaan buku KIA sebagai media penyuluhan.Hasil Pengetahuan dan keterampilan kader Pokja IV  dalam memberikan penyuluhan kepada ibu balita di RW 1 Kelurahan Sumurboto Kecamatan Banyumanik Kota Semarang Propinsi Jawa Tengah meningkat dari 93 % menjadi 100%,  kader  memahami bahwa buku KIA tidak hanya dapat digunakan sebagai alat pencatatan hasil pemeriksaan sejak ibu hamil bersalin nifas menyusui sampai anak balita saja namun juga dapat digunakan sebagai media penyuluhan yang sangat lengkap karena dalam buku KIA terdapat informasi kesehatan buat ibu dan anak  pada umumnya dan upaya pencegahan stunting pada khususnya. Tim PKM telah berhasil  melaksanakan upaya Pendampingan kader pokja IV dalam penggunaan buku KIA sebagai media Penyuluhan dalam rangka penurunan kejadian stunting.