REVITALISASI POSYANDU BALITA DAN PELATIHAN KADER DALAM MENDETEKSI RISIKO KEKURANGAN ENERGI PROTEIN DI RW VII KELURAHAN TAMBAK HARJO - Tri Sakti Widyaningsih (Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 2019)
Kader kesehatan adalah orang yang berperan aktif dalam peningkatan derajat kesehatan di wilayah kelurahan Tambakharjo kecamatan Semarang Barat. Sesuai permasalahan yang dihadapi mitra tersebut, upaya yang dilakukan antara lain mengadakan pelatihan tentang peningkatan pemahaman posyandu balita, meningkatkan kemampuan kader dalam mendeteksi kekurangan energi protein di masyarakat.Tujuan PKM ini adalah mengajarkan sistem pendampingan kader posyandu balita dan adanya sinergi antara kader, pelayan kesehatan dan orang tua dalam upaya peningkatan kesehatan anak di masyarakat.Metode pada kegiatan PKM ini yaitu diawali dengan penjajagan di RW VII yang dilanjutkan dengan surat ijin kegiatan yang ditujukan kepada Kelurahan Tambakharjo, setelah mendapat persetujuan maka pelaksaan pelatihan kader dilaksanakan pada Sabtu, 31 Agustus 2018 yang diikuti oleh kepala kelurahan Tambakharjo, 9 kader posyandu, ketua RT 1,2,3,4 dan Ketua RW VII. Setelah diadakan pelatihan maka kader dapat mendeteksi dini Kekurangan Energi Protein pada anak selama 1 bulan yang sudah didapatkan hasil dan selanjutnya dapat dievaluasi.Dalam deteksi dini selama 1 bulan didapatkan 4 dari 20 balita yang berada dalam indikator anak mengalami kekurangan energi protein dan berada dalam garis pita kuning dengan feses berwarna hitam, 2 anak yang fesesnya berada pada type 5-7 yaitu feses yang mempunyai kandungan air berlebih. Dan posyandu 5 meja dapat berjalan kembali.Kata Kunci : Revitalisasi Posyandu, pelatihan kader, deteksi dini masalah nutrisi, Kekurangan Energi Protein (KEP)