PENDIDIKAN NASIONALISME MELALUI PEMBIASAAN DI SD NEGERI KUNINGAN 02 SEMARANG UTARA - Muthoharoh, Anis Ibnatul; -, Tijan -; -, Suprayogi - (Unnes Civic Education Journal, 2015)
Pembiasaan adalah sesuatu yang sengaja dilakukan secara berulang-ulang agar sesuatu itu dapat menjadi kebiasaan. Pendidikan nasionalisme sejak dini bagi setiap individu melalui pembiasaan di sekolah. Upaya untuk menggalakkan lagi semangat nasionalisme melalui jalur pendidikan dapat ditempuh dengan melaksanakan pengintegrasian nilai-nilai nasionalisme dalam kegiatan pembiasaan pada satuan pendidikan sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembiasaan yang dilaksanakan di SD Negeri Kuningan sangat relevan karena dalam kegiatan pembiasaan itu dapat menanamkan nilai-nilai nasionalisme kepada siswa. Nilai-nilai yang ditanamkan dalam kegiatan pembiasaan diantaranya yaitu cinta tanah air, rela berkorban, semangat kebangsaan, kerjasama, tanggungjawab, peduli lingkungan, religi (ketuhanan), berani, dan mandiri. Dalam pelaksanaannya juga anak dilibatkan secara langsung dalam penanaman dan pengembangan nilai-nilai tersebut serta mempraktekannya secara langsung dalam kehidupan sehari-hari.