Penerapan Kitab Majmu' Syarief berdasarkan Teori Behaviorisme - Fitria Rahmatun Nisa (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan kitab mambaus sholihin dengan asas teori behaviorisme di Pondok Pesantren Mambaus Sholihin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data terdiri dari observasi buku, wawancara, angket dan dokumentasi. Metode ini digunakan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tentang analisis isi buku majmu’ syarif dengan asas teori behaviorisme dan penerapannya di Pondok Pesantren Mambaus Sholihin. Dan diantara hasil dari penelitian ini adalah, (1) Bahwasanya penerapan kitab Majmu’ syarif di Pondok Pesantren Mambaus Sholihin ini difokuskan pada pembahasan komunikasi atau berbicara, kosakata, membaca dan menulis, khususnya pada pembelajaran berbicara bahasa Arab. (2) Bahwasanya diterapkannya kitab majmu’ syarif dipondok pesantren tersebut dan diterapkannya setiap hari serta dilengkapi dengan media-media yang menunjang pembelajaran seperti lagu-lagu arab yang menarik merupakan karakteristik dari teori behaviorisme. Jadi teori ini sesuai dengan penerapan kitab majmu’ syarif di pondok pesantren mambaus sholihin.